Kebebasan Perempuan Dalam Adat Dan Gereja Di Papua : Women's Freedom In Customs And Church In Papua - Binkor Jenbise, Diana (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2025)
Tulisan itu membahas mengenai kebebasan perempuan dalam Adat Dan Gereja di Papua. Kebebasan merupakan suatu hak dasar hidup manusia untuk dapat hidup dan melakukan segala sesuatu tanpa paksaan ataupun batasan. Dalam kebebasan tentu ada hak dan kewajiban yang mestinya dipahami oleh manusia. Namun pada dasarnya dalam konstruksi sosial sudah didefinisikan bahwa ada penggolongan manusia dalam katogorinya, yaitu laki – laki sebagai simbol kekuatan dan perempuan sebagai simbol kelemahan. Perempuan bergantung pada laki – laki dalam hidupnya. Hal ini terlihat dalam tatanan adat yang berbasis patriakhi yang telah berlangsung cukup lama dan itupun juga diwariskan dalam kehidupan gereja sehingga tanpa sadar gereja turut serta mengklaim tentang kebenaran stigma konstruksi sosial yang telah terjadi berabad – abad lamanya. Hal ini pula terlihat dalam adat dan gereja di Papua. Kebebasan perempuan dalam adat dan gereja di Papua, merupakan studi untuk memberikan edukasi bahwa secara teologis kontekstual dogmatis ajaran gereja juga harus lepas dari konstruksi sosial.