ANALISIS FENOMENA KERJA PART TIME DI KALANGAN MAHASISWA UNNES SEBAGAI UPAYA MANDIRI DALAM MENGURANGI ANGKA PENGANGGURAN - Nofiyanah, Dia; Aldebby, Azahra; Fazri, Vinanti Maulidya; Zahroh, Ulyatul; Farliana, Nina (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Tingginya angka pengangguran di kalangan lulusan perguruan tinggi mendorong banyak mahasiswa aktif di UNNES untuk bekerja part time selama masa studi mereka. Pekerjaan ini tidak hanya menjadi solusi ekonomi, tetapi juga membantu mahasiswa mengembangkan kemandirian serta keterampilan kerja seperti komunikasi, manajemen waktu, dan kerja tim. Namun, di sisi lain, kesulitan dalam mengatur waktu antara pekerjaan dan studi, serta risiko kelelahan, dapat berdampak negatif pada prestasi akademik. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat agar mahasiswa dapat menyeimbangkan keduanya secara efektif. Dukungan dari kampus, seperti pelatihan keterampilan dan bimbingan akademik, juga berperan penting dalam membantu mereka memaksimalkan manfaat dari pekerjaan tanpa mengorbankan pencapaian akademik.