FENOMENA PENGANGGURAN GEN Z DI ERA DIGITAL TANTANGAN DAN PELUANG - Nabila Maulidia Liulinnuha; Dewi Sholikhati Rohmana; Rizkia Fitri Marliani; Aunil Chaerina Augustin; Nina Farliana (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Fenomena pengangguran di kalangan Gen Z menjadi isu yang semakin kompleks di era digital. Meskipun generasi ini dikenal sebagai digital native dengan akses luas terhadap teknologi dan informasi, tingkat pengangguran di antara mereka tetap tinggi. Artikel ini menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi pengangguran Gen Z, termasuk ketidaksesuaian keterampilan dengan kebutuhan industri, persaingan kerja yang ketat, serta perubahan pola kerja akibat otomatisasi dan ekonomi digital. Di sisi lain, era digital juga menawarkan peluang baru seperti gig economy, wirausaha berbasis teknologi, serta fleksibilitas kerja jarak jauh yang dapat dimanfaatkan oleh Gen Z untuk mengatasi tantangan tersebut. Melalui kajian literatur dan data empiris, artikel ini mengeksplorasi strategi yang dapat diterapkan oleh Gen Z untuk meningkatkan daya saing mereka di pasar kerja. Dengan pemanfaatan teknologi yang tepat serta peningkatan keterampilan yang relevan, Gen Z memiliki peluang besar untuk beradaptasi dan berkembang di era digital.