PENGARUH DARK TRIAD PERSONALITY TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA DI ERA DIGITAL - Melayu, Bunga Cinta Lestari; Renita Silalahi; Afifa Rizqil Aulia Fatihah Chan; Cynthia Laura Nababan; Andi Taufik Umar (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Dark Triad Personality (Machiavellianism, Narcissism, dan Psychopathy) terhadap intensi berwirausaha mahasiswa di era digital. Menggunakan metode kuantitatif dengan survei online, penelitian dilakukan pada 100 mahasiswa dari berbagai program studi. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat Dark Triad yang relatif rendah hingga sedang, dengan skor tertinggi pada dimensi Narcissism. Sementara itu, kompetensi berwirausaha digital mahasiswa tergolong tinggi pada semua aspek yang diukur. Analisis korelasi menunjukkan bahwa Narcissism berkorelasi positif signifikan dengan semua aspek kompetensi berwirausaha digital, Machiavellianism hanya berkorelasi signifikan dengan kesiapan menghadapi risiko digital, sedangkan Psychopathy tidak menunjukkan korelasi signifikan. Secara simultan, Dark Triad Personality dapat menjelaskan 14,6% variasi dalam kompetensi berwirausaha digital, dengan Narcissism sebagai prediktor paling signifikan. Temuan ini memberikan implikasi penting dalam pengembangan program pendidikan kewirausahaan yang memanfaatkan aspek positif dari Narcissism seperti kepercayaan diri dan ambisi, sambil memitigasi dampak negatifnya. Penelitian ini memperkaya pemahaman tentang peran faktor kepribadian dalam mendorong intensi berwirausaha di kalangan mahasiswa pada era digital.