Analisis Statistika terhadap Faktor Faktor yang Mempengaruhi Kewirausahaan Mahasiswa di Era Digital dan Green Economy - Putri Nanda Gracela; Suprayogi Panjaitan; Emil Rudi Gultom; Aidil Khuzairi Rangkuti; Andi Taufiq Umar (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Di tengah transformasi digital dan pergeseran menuju green economy, kewirausahaan merupakan strategi penting untuk mempromosikan tantangan tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor -faktor yang mempengaruhi niat dan perilaku wirausaha di antaranya yaitu mahasiswa dengan berbagai program studi. Variabel yang diuji termasukefikasi diri, dukungan sosial, pola pikir kewirausahaan, dan persepsi kebijakan pemerintah. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantifikasi melalui kuesioner berbasis skala likert. Teknik analisis data menggunakan beberapa regresi linier untuk menguji efek dari setiap variabel independen pada variabel dependen, yaitu, niat berusaha. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa sementara efikasi diri dan dukungan sosial berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan niat kewirausahaan, persepsi kebijakan pemerintah berfungsi sebagai faktor eksternal yang berkontribusi untuk memperkuat dorongan untuk mendirikan perusahaan. Sementara itu, pemikiran kewirausahaan juga akan memiliki efek positif, meskipun pada tingkat yang lebih ringan. Temuan ini menyoroti betapa pentingnya memperkuat faktor -faktor internal dan eksternal untuk pengembangan kewirausahaan di antara mahasiswa, terutama dalam kaitannya dengan perubahan dan tuntutan penyesuaian yang tinggi. Studi ini diharapkan secara praktis berkontribusi pada pengembangan kurikulum wirausaha dan dasar untuk mengembangkan pedoman bagi lembaga pendidikan dan pemerintah untuk mendukung pertumbuhan pengusaha muda yang adaptif dan inovatif.