Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pilihan Mahasiswa terhadap Bank Konvensional di Kalangan Mahasiswa Ekonomi Syariah - Edya Putri, Salsa; Imrona Hayati; Ajis Supangat (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Meskipun mahasiswa Ekonomi Syariah telah memperoleh pemahaman mengenai prinsip-prinsip keuangan Islam, masih banyak dari mereka yang lebih memilih menggunakan layanan perbankan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman, pengalaman keluarga, dan kelompok sosial terhadap preferensi mahasiswa Ekonomi Syariah STAI Sangatta dalam memilih bank konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 64 responden mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap preferensi mahasiswa. Nilai koefisien determinasi sebesar 70,8% mengindikasikan bahwa mayoritas variasi preferensi dijelaskan oleh ketiga faktor tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi dan promosi perbankan syariah yang lebih efektif untuk membentuk preferensi yang sejalan dengan prinsip keuangan Islam.