Tingkat Literasi Keuangan Syariah Mahasiswa Ekonomi Syariah: Studi Kasus di STAI Sangatta - Nur Aini; Dr.H. Arif Rembang Supu; H. Muhammad Imam Syafi'I (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi keuangan syariah pada mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah di STAI Sangatta. Literasi keuangan syariah merupakan salah satu indikator penting dalam mengukur kesiapan generasi muda Muslim dalam memahami dan mengimplementasikan prinsip-prinsip keuangan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner tertutup kepada 62 responden, dan dianalisis berdasarkan tiga indikator utama: pengetahuan dasar keuangan syariah, pemahaman produk dan jasa keuangan syariah, serta keyakinan terhadap prinsip-prinsip syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki tingkat literasi pada kategori cukup, dengan pemahaman yang baik dalam aspek keyakinan, namun masih lemah dalam pengenalan produk dan jasa. Berbeda dengan studi-studi sebelumnya yang meneliti pengaruh literasi terhadap perilaku keuangan, penelitian ini secara khusus berfokus pada pemetaan tingkat literasi mahasiswa secara deskriptif untuk memberikan gambaran awal yang dapat dijadikan dasar bagi pengembangan strategi edukasi keuangan syariah di lingkungan akademik.