Analisis Penerapan Teori Organisasi dalam Organisasi Modern: Studi Kasus pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan - Alif Adrianto Setiawan (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori organisasi dalam konteks organisasi modern dengan mengambil studi kasus pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Organisasi modern menghadapi tantangan kompleks dalam mengelola struktur, proses, dan sumber daya manusia untuk mencapai efektivitas organisasi. BPJS Kesehatan sebagai badan publik yang mengelola jaminan kesehatan nasional menghadapi berbagai tantangan dalam penerapan teori organisasi klasik dan kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dengan manajemen BPJS Kesehatan dan analisis dokumen organisasi. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara terstruktur, dan analisis dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPJS Kesehatan mengimplementasikan kombinasi teori organisasi klasik (struktur hierarkis) dan teori modern (pendekatan sistem, manajemen kontingensi, dan teori institusional). Temuan mengindikasikan bahwa penerapan teori organisasi yang adaptif dan fleksibel berkontribusi signifikan terhadap efektivitas pelayanan publik, meskipun masih terdapat tantangan dalam koordinasi antar unit dan adaptasi terhadap perubahan regulasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memahami dinamika penerapan teori organisasi di sektor publik dan memberikan rekomendasi praktis untuk peningkatan kinerja organisasi.