PENGARUH INFLASI, INVESTASI ASING DAN EKSPOR TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI INDONESIA - Octavia; M. Afdal Samsuddin (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, investasi asing langsung (FDI), dan ekspor terhadap tingkat pengangguran di Indonesia selama periode 1992 hingga 2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder berbentuk time series, yang dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran, sedangkan investasi asing memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan. Di sisi lain, ekspor memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 28% menunjukkan bahwa variasi pengangguran dapat dijelaskan oleh inflasi, investasi asing langsung, dan ekspor, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi ekonomi yang lebih efektif dalam menekan angka pengangguran di Indonesia.