Implementasi Teori Sistem Terbuka dalam Pengelolaan Organisasi Sekolah - Rinaandriyana (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teori sistem terbuka dalam pengelolaan organisasi sekolah dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur pada sekolah SMAN 1 Ciampel. Fokus penelitian adalah pada bagaimana prinsip-prinsip sistem terbuka seperti keterbukaan terhadap lingkungan, proses pertukaran input-output, dan adaptasi terhadap perubahan diimplementasikan dalam konteks manajemen sekolah. Data diperoleh dari telaah berbagai penelitian terdahulu, artikel ilmiah, serta dokumen akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sekolah SMAN 1 Ciampel yang menerapkan prinsip sistem terbuka cenderung memiliki kemampuan lebih besar dalam merespons dinamika eksternal, seperti perubahan kebijakan, perkembangan teknologi, dan tuntutan masyarakat. Pengelolaan yang terbuka terhadap kolaborasi eksternal, fleksibel dalam struktur organisasi, serta reflektif terhadap umpan balik dari lingkungan terbukti mendukung efektivitas organisasi sekolah. Studi ini menegaskan pentingnya pemahaman terhadap teori sistem terbuka sebagai kerangka konseptual dalam mengelola institusi pendidikan yang adaptif dan berkelanjutan.