Penerapan Teori Organisasi Dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia Pada Maestro Gelato - Seila Insania; Dwi Astuti (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori organisasi dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) pada Maestro Gelato, sebuah perusahaan yang bergerak di industri Gelato dan makanan khas Italy. Permasalahan utama yangdiidentifikasi meliputi tingginya tingkat turnover karyawan, rendahnya motivasi kerja, belum optimalnya pengembangan potensi karyawan, serta kurangnya integrasi strategi SDM dengan tujuan organisasi. Studi ini menggunakan pendekatan analisis teori hierarki kebutuhan Maslow, teori two-factor Herzberg, dan konsep employee engagement untuk mengidentifikasi akar masalah dan merumuskan solusi yang relevan. Hasil analisis menunjukan bahwa pemenuhan kebutuhan dasar hingga aktualisasi diri, perbaikan factor hygiene  dan motivator, serta peningkatan keterlibatan karyawan sangat penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, meningkatkan loyalitas, dan menurunkan turnover. Rekomendasi strategis yang diajukan meliputi survei kebutuhan karyawan, penyesuaian struktur gaji, penguatan program pelatihan dan pengembangan, serta integrasi kebijakan SDM dengan visi dan misi perusahaan. Implementasi solusi berbasis teori organisasi diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan produktivitas pengelolaan SDM, mendukung pencapaian tujuan strategis, serta membangun budaya kerja yang positif dan kolaboratif di Maestro Gelato.