Implementasi Teori Manajemen Modern dalam Pengorganisasian Bengkel Otomotif: Studi Kasus Bengkel HPBRT (Horse Power Bike Racing Team) - Muhammad Ismet Pradita (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teori manajemen modern dalam pengorganisasian bengkel otomotif dengan mengambil studi kasus pada Bengkel HPBRT (Horse Power Bike Racing Team) yang berlokasi di Karawang, Jawa Barat. Perkembangan industri otomotif yang pesat menuntut bengkel-bengkel kecil untuk menerapkan manajemen yang lebih profesional agar dapat bertahan dan berkembang dalam persaingan. Bengkel HPBRT sebagai bengkel spesialis sepeda motor sport menghadapi tantangan dalam mengorganisir layanan yang efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dengan pemilik bengkel, teknisi, dan pelanggan serta observasi langsung terhadap proses kerja di bengkel. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, observasi partisipatif, dan analisis dokumen operasional bengkel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bengkel HPBRT telah menerapkan beberapa prinsip teori manajemen modern seperti pembagian kerja yang jelas, sistem koordinasi yang baik, dan fokus pada kepuasan pelanggan. Namun, masih terdapat kekurangan dalam aspek perencanaan strategis, sistem informasi manajemen, dan pengembangan sumber daya manusia. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami penerapan teori manajemen modern pada usaha kecil menengah sektor otomotif dan memberikan rekomendasi praktis untuk peningkatan kinerja organisasi bengkel.