Dampak PDRB Industri dan Transportasi terhadap Emisi Lima Provinsi Sumatera Periode 2015-2023 - Nazila Hafitsah; Indah Fadhilah; Sabrina Tiara Sovia; Neli Aida; Muhammad Mufti Hudani; Qurrota Ayu Nindien (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor industri dan sektor transportasi terhadap emisi karbon dioksida (CO2) di lima provinsi di Pulau Sumatera selama periode 2015 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel, serta pemilihan model terbaik berdasarkan Uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier, yang menghasilkan model Common Effect sebagai model yang paling tepat. Hasil estimasi menunjukkan bahwa PDRB sektor industri berpengaruh positif dan signifikan pada tingkat signifikansi 10%, sementara PDRB sektor transportasi berpengaruh negatif dan signifikan pada tingkat signifikansi 5% terhadap emisi CO2. Secara Bersama-sama, kedua variabel independen tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap emisi karbon. Temuan ini menegaskan perlunya perhatian kebijakan yang seimbang antara pertumbuhan ekonomi dan pelestarian lingkungan.