Analisis Social Blade sebagai Alat Evaluasi dan Strategi Pemasaran Digital Berbasis Data - Rekhy R. Sawi; Andre Turangan; Gloria R. Ering; Grace Christien Sumakul (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Media sosial telah menjadi salah satu alat utama dalam strategi pemasaran digital. Social Blade merupakan platform analisis yang menyediakan data statistik mengenai performa akun media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Social Blade dalam mengukur pertumbuhan dan interaksi akun media sosial secara kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data sekunder dengan mengumpulkan dan mengolah data statistik dari beberapa akun media sosial menggunakan Social Blade. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara jumlah pengikut, rata-rata jumlah tayangan, dan tingkat interaksi terhadap pertumbuhan akun. Selain itu, analisis tren data menunjukkan bahwa akun dengan konsistensi unggahan dan tingkat engagement tinggi memiliki peningkatan signifikan dalam jumlah pengikut dan pendapatan. Dengan demikian, Social Blade dapat dijadikan alat yang akurat untuk mengevaluasi dan merancang strategi pemasaran digital berbasis data.