PENGARUH PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Afriyadi; Fahmi Kurniawan; Hergy Putra Firnanda; Jingga Charolline; Kirada Nisha Putri Wahdania; Safrizul; Wisnu Ardiansyah (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Provinsi Kepulauan Riau memiliki potensi ekonomi yang besar, terutama di sektor perikanan dan pariwisata. Namun demikian, tingginya angka pengangguran menjadi tantangan utama yang berdampak langsung terhadap tingkat kemiskinan di wilayah ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengangguran terhadap kemiskinan di Provinsi Kepulauan Riau. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2015–2020. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linear sederhana untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengangguran dan tingkat kemiskinan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengangguran dan kemiskinan, di mana setiap peningkatan pengangguran sebesar 1% akan meningkatkan kemiskinan sebesar 0,78%. Faktor lain seperti ketimpangan wilayah, pendidikan, serta keterbatasan infrastruktur juga turut memengaruhi tingkat kemiskinan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pentingnya peran pemerintah dalam menciptakan lapangan kerja melalui pengembangan sektor-sektor unggulan daerah, pelatihan vokasi, dan pemberdayaan UMKM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi kebijakan pembangunan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan.