ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) PT. ALFARIA TRIJAYA PADA PERIODE 2022 – 2023 - Winda Silfiyani; Wenny Yulistina; Edward Lukas Apriyanto Hutagalung; Natasya Aura Wijaya; Abdul Wahid (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi titik impas (BEP) sebagai alat perencanaan keuntungan di PT. Alfariya Trijaya Tbk. Strategi penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data keuangan tahun 2021. Penelitian ini menerapkan strategi pengumpulan data yang melibatkan pengumpulan data keuangan PT. Alfariya Trijaya untuk tahun 2021, yang diperoleh dari situs web laporan tahunan resmi perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif, yaitu data yang diwakili secara numerik. Temuan penelitian yang dilakukan di PT. Alfariya Trijaya menunjukkan bahwa dengan menggunakan analisis titik impas, titik impas untuk tahun 2022 adalah IDR 96.924.686, yang kemudian meningkat menjadi IDR 106.944.683 pada tahun 2023. Faktor utama yang mempengaruhi titik impas adalah beban yang signifikan yang ditanggung oleh perusahaan, yang berdampak pada keuntungan. Untuk mencegah perusahaan mencapai titik impas, perusahaan harus meningkatkan pendapatan dan mengurangi biaya yang dikeluarkan, memastikan bahwa keuntungan sesuai dengan ekspektasi.