Transformasi digital di CV. Fajar Digital Agency menghadapi tantangan dan peluang dalam teori organisasi era AI. - Bagaskoro Maulana (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Transformasi digital telah menjadi fenomena yang berpengaruh di berbagai sektor organisasi, terutama dalam era kecerdasan buatan (AI) dan automasi. Proses ini melibatkan penerapan teknologi baru serta perubahan mendasar dalam struktur, budaya, dan proses organisasi. Makalah ini mengeksplorasi tantangan dan peluang yang dihadapi organisasi dalam mengadopsi transformasi digital, menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis studi kasus pada beberapa organisasi yang berhasil menerapkan transformasi ini. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemimpin organisasi, karyawan, dan ahli teknologi informasi. Hasil penelitian menunjukkan tantangan utama, seperti resistensi terhadap perubahan, kurangnya keterampilan digital di kalangan karyawan, dan masalah keamanan data. Banyak organisasi juga kesulitan mengintegrasikan teknologi baru ke dalam proses yang ada. Namun, di balik tantangan tersebut, terdapat peluang signifikan, seperti peningkatan efisiensi operasional, inovasi produk, dan pengalaman pelanggan yang lebih baik. Organisasi yang berhasil mengatasi tantangan ini dapat memanfaatkan teknologi untuk mencapai keunggulan kompetitif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi digital memerlukan perubahan budaya dan strategi yang mendukung. Oleh karena itu, pemimpin organisasi perlu mengembangkan visi dan strategi yang jelas untuk menghadapi era digital, mengubah tantangan menjadi peluang untuk pertumbuhan dan inovasi berkelanjutan.