Analisis Pengaruh Senioritas dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Karyawan Baru - Frety Sabina Anggreani (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Senioritas dan lingkungan kerja merupakan salah satu pengaruh yang akan dilihat oleh para karyawan baru untuk memutuskan keberlanjutan kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaiman senioritas dan lingkungan kerja  berpengaruh terhadap Semangat kerja karyawan baru. Karyawan baru yang akan memasuki lingkungan kerja pastinya akan menilai bagaiman sistem dan budaya yang ada di tempat kerja tersebut, adakalanya senior juga menjadi faktor utama kenyamanan di tempat kerja. Metode analisis penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penulisi melakukan wawancara dan reserc internet.  Hasil penelitian Berdasarkan hasil analisis terhadap senioritas dan lingkungan kerja dalam konteks penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa senioritas dan lingkungan kerja memiliki potensi untuk memengaruhi semangat karyawan secara positif. Dengan melakukan monitoringYang Baik, dapat meningkatkan minat dan keinginan karyawan baru untuk memiliki motivasi atau semangat dalam berkerja.