REKONTRUKSI LAPORAN KEUANGAN SESUAI DENGAN SAK ENTITAS PRIVAT PADA PABRIK KOPI ARGOPURO (STUDI KASUS BUMDESMA DELAPAN PILAR TANGGUL) - Tira Safira; Yulinartati; Yuliarti, Norita Citra (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Organisasi ekonomi desa memiliki kontribusi signifikan dalam menetapkan ekonomi lokal, namun sering kali menjadi titik lemah dalam manajemen aset strategis dan pencatatan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merekontruksi laporan keuangan dari unit usaha kopi argopuro yang dikelola oleh BUMDESMA Delapan Pilar Tanggul, yang sampai saat ini masih menggunakan cash basic dan belum merujuk kepada Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat (SAK EP). Metode yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian merajuk bahwa laporan keuangan yang disusun belum mereflesikan posisi keuangan dan kinerja usaha secara menyeluruh. Karena disebabkan belum adanya pemisahan yang jelas antara pendapatan dan pengeluaran biaya, serta tidak tersusunnya lima laporan keuangan utama sesuai dengan SAK EP. Peneliti ini melakukan rekontruksi laporan keuangan agar sesuai dengan Standar Akuntansi yang berlaku dengan harapan laporan keuangan dapat disajikan secara akurat, transparan, dan bermanfaat dalam pengambilan keputusan ekonomi.