Analisis Kausalitas Antara Sektor Pariwisata, Pertumbuhan Ekonomi Dan Ketimpangan Pendapatan Di Provinsi Kepulauan Riau - Ananda Eka Putri; M. Afdal Samsuddin (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini mengkaji keterkaitan kausal antara sektor pariwisata, pertumbuhan ekonomi, dan ketimpangan pendapatan di Provinsi Kepulauan Riau melalui pendekatan ekonometrik menggunakan model VAR/VECM. Analisis didasarkan pada data sekunder berbentuk deret waktu triwulanan sepanjang periode 2015 hingga 2024. Hasil pengujian kointegrasi mengonfirmasi adanya keterhubungan jangka panjang antar variabel yang diteliti. Meski demikian, uji kausalitas Granger tidak menemukan bukti hubungan kausal jangka pendek yang signifikan di antara ketiga variabel. Estimasi menggunakan model VECM menunjukkan bahwa hanya pertumbuhan ekonomi yang mampu menyesuaikan terhadap ketidakseimbangan dalam jangka panjang. Sementara itu, hasil dari Impulse Response Function dan Variance Decomposition memperlihatkan bahwa sebagian besar variabel lebih dipengaruhi oleh nilai historisnya sendiri, meskipun jumlah wisatawan memiliki dampak yang cukup signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan berkontribusi secara moderat terhadap ketimpangan pendapatan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pengembangan pariwisata yang berkelanjutan dan inklusif guna memastikan distribusi manfaat yang lebih adil di seluruh lapisan masyarakat. Kata kunci: Kausalitas Granger, Kepulauan Riau, Ketimpangan Pendapatan, Pariwisata, Pertumbuhan Ekonomi, VECM