PENGARUH RATA-RATA LAMA SEKOLAH DAN TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA TERHADAP PENDUDUK MISKIN PROVINSI ACEH - Aninda Andi Rana; M. Afdal Samsuddin (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Kemiskinan merupakan masalah multidimensi yang memerlukan pendekatan komprehensif, termasuk melalui peningkatan kualitas pendidikan dan perluasan kesempatan kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh rata-rata lama sekolah (RLS) dan tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh periode 2022–2024. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan data panel dari 23 kabupaten/kota menggunakan software EViews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Rata-rata lama sekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, artinya peningkatan pendidikan dapat mengurangi kemiskinan. Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) tidak berpengaruh signifikan, menunjukkan bahwa perluasan lapangan kerja tanpa peningkatan kualitas pendidikan dan upah layak kurang efektif menurunkan kemiskinan Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan meskipun hanya menjelaskan 35,11% variasi kemiskinan. Implikasi kebijakan dari temuan ini adalah perlunya intervensi terpadu yang memprioritaskan peningkatan akses dan kualitas pendidikan serta penciptaan lapangan kerja berpenghasilan layak. Penelitian lanjutan disarankan untuk memasukkan variabel tambahan seperti ketimpangan pendapatan, upah minimum, dan kualitas pekerjaan.