Analisa Laporan Keuangan Rasio Profitabilitas pada PT Bank Central Asia Tbk - Leony Fenanda; Stevani Thoe; Angerlo; Illya Firna Febriyanti; Triyana (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Central Asia Tbk (BCA) melalui rasio profitabilitas. Rasio profitabilitas merupakan indikator penting untuk menilai kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba relatif terhadap sumber daya yang dimilikinya. Rasio yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan BCA selama periode 2021–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BCA secara konsisten mempertahankan ROA dan ROE yang kuat, yang menunjukkan pengelolaan aset dan ekuitas yang efektif dalam menghasilkan laba. Rasio NPM juga tetap tinggi, menunjukkan efisiensi BCA dalam mengelola pendapatan bunga dan biaya operasionalnya. Secara keseluruhan, PT Bank Central Asia Tbk mampu mempertahankan kinerja profitabilitas yang sangat baik, menjadikannya salah satu bank paling tangguh dan tepercaya di sektor keuangan Indonesia.