PENGARUH DESAIN KEMASAN DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ABON KARDINA - Afriyadi; Friday Tiranda; Dameria Sihombing; Meliana; Silmi Mutiara Nabila (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh desain kemasan dan harga terhadap keputusan pembelian produk Abon Kardina. Dalam dunia pemasaran, kemasan yang menarik dapat langsung memikat perhatian konsumen, sementara harga sering menjadi pertimbangan utama sebelum melakukan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik accidental sampling, yaitu pengambilan sampel berdasarkan siapa saja yang secara kebetulan ditemui dan bersedia menjadi responden. Sebanyak 55 responden dilibatkan dalam penelitian ini, terdiri dari konsumen yang pernah membeli atau mengenal produk Abon Kardina. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik desain kemasan memiliki pengaruh yang lebih kuat dibandingkan harga dalam memengaruhi keputusan pembelian. Konsumen menggangap kemasan Abon Kardina cukup manarik, Informatif, dan mampu mmeberikan kesan positif sejak awal. Harga juga berperan, namun pengaruhnya tidak sebesar desain kemasan. Secara keseluruhan, kedua faktor tersebut terbukti memberikan dampak positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen untuk membeli produk. Temuan ini menegaskan pentingnya bagi perusahaan untuk terus memperhatikan desain kemasan dan menetapkan strategi harga yang tepat agar mampu bersaing secara efektif di pasar.