ANALISIS KAUSALITAS PERTUMBUHAN PENDUDUK, KETIMPANGAN PENDAPATAN, UPAH MINIMUMDAN TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA - Syunati Syadiah; M. Afdal. Samsuddin (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kausalitas antara pertumbuhan penduduk, ketimpangan pendapatan, upah minimum, dan tingkat kemiskinan di Indonesia selama periode 2015 Q1 – 2024Q4. Metode yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM) yang dilengkapi dengan uji kointegrasi Johansen, Granger causality, impulse response, dan variance decomposition. Hasil menunjukkan bahwa secara jangka panjang, pertumbuhan penduduk berpengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan upah minimum dan ketimpangan pendapatan berpengaruh negatif signifikan. Temuan bahwa ketimpangan pendapatan menurunkan kemiskinan bertentangan dengan teori, namun dapat dijelaskan oleh peran program sosial dan pertumbuhan sektor informal. Dalam jangka pendek, tidak ditemukan hubungan kausal yang signifikan antar variabel. Analisis impulse response dan variance decomposition mengonfirmasi bahwa pengaruh utama terhadap kemiskinan berasal dari shock pada upah minimum dan pertumbuhan penduduk