ANALISIS MANAGEMEN RISIKO PERBANKAN SYARIAH DALAM MEMBERIKAN PERSETUJUAN PEMBIAYAAN DAN KERJA SAMA DENGAN NASABAH PADA BANK SYARIAH INDONESIA DI SANGATTA UTARA - Rahmadi; Arif Rembang Supu; Mukhtar (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Bank Syariah Indonesia (BSI) sebagai Bank Syariah terbesar di Indonesia menghadapi berbagai risiko dalam memberikan persetujuan pembiayaan dan kerja sama dengan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk risiko yang dihadapi, implementasi manajemen risiko, serta hambatan dan solusinya di BSI Cabang Sangatta Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian di BSI KCP Sangatta Utara, Kutai Timur. Informan penelitian adalah Branch Manager BSI KCP Sangatta Utara. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis data yang digunakan yakni pengumpulan data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI KCP Sangatta Utara menerapkan manajemen risiko komprehensif melalui RCSA (Risk Control Self Assessment) setiap 3 bulan. Bank menghadapi risiko pembiayaan yang relatif kecil berkat analisis mendalam sebelum pemberian pembiayaan. Dalam aspek operasional, Bank menerapkan SOP ketat dan audit berkala. Risiko likuiditas dikelola melalui sistem koordinasi dengan Bank induk. Hambatan utama meliputi keterbatasan instrumen keuangan syariah dan SDM yang memahami manajemen risiko syariah. Bank BSI mengatasi hambatan tersebut melalui pelatihan berkelanjutan dan pengembangan sistem informasi terintegrasi.