Eksplorasi Persepsi Karyawan terhadap Implementasi Teori Organisasi dan Dampaknya pada Kesejahteraan di PT Sumi Indo Wiring Systems - Yusuf Suhendri (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi karyawan terhadap implementasi teori organisasi dan dampaknya pada kesejahteraan di PT Sumi Indo Wiring Systems (SIWS), sebuah perusahaan multinasional yang bergerak dalam industri wire harness otomotif. Dalam era industri modern, penerapan teori organisasi yang efektif menjadi kunci untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan dan kinerja organisasi. PT SIWS sebagai anak perusahaan Sumitomo Wiring Systems dari Jepang menghadapi tantangan dalam mengharmonisasikan budaya kerja Jepang dengan karakteristik karyawan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi, melibatkan 25 informan yang terdiri dari karyawan di berbagai level organisasi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teori organisasi modern di PT SIWS telah memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan karyawan, khususnya dalam aspek keamanan kerja, pengembangan karier, dan work-life balance. Namun, masih terdapat gap dalam komunikasi lintas budaya dan adaptasi sistem manajemen Jepang terhadap konteks lokal Indonesia. Temuan menunjukkan bahwa persepsi karyawan terhadap implementasi teori organisasi dipengaruhi oleh faktor budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan sistem reward yang diterapkan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika implementasi teori organisasi dalam konteks perusahaan multinasional dan dampaknya terhadap kesejahteraan karyawan Indonesia.