PERAN LAPORAN KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI: STUDI PADA INVESTOR RITEL DI PASAR MODAL INDONESIA - Meidi Yanto; Angelica Simamora; Devi Arvina; Dinda Tiara Kasih; Nabilah Rizki Habibah; Wisnu Akmal Al Fauzan (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran laporan keuangan dalam memengaruhi keputusan investasi investor ritel di pasar modal Indonesia dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui library research atau studi kepustakaan. Studi ini mengkaji berbagai literatur, jurnal ilmiah, dan dokumen terkait yang membahas laporan keuangan, perilaku investasi, dan pasar modal. Hasil analisis menunjukkan bahwa laporan keuangan memegang peranan penting sebagai sumber informasi utama dalam proses pengambilan keputusan investasi. Selain itu, literasi keuangan dan faktor perilaku juga ditemukan sebagai aspek yang memperkuat pengaruh laporan keuangan terhadap keputusan investasi. Temuan ini menegaskan pentingnya transparansi informasi keuangan serta peningkatan edukasi keuangan bagi investor ritel guna mendukung keputusan investasi yang lebih tepat di pasar modal Indonesia.