Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Antara Pengaruh Kompensasi Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Peserta Magang Berkarya PT. Perkebunan Nusantara I Regional 7 Dalam Perspektif Bisnis Islam - Mayang Kusuma; Siska Yuli Anita; Yulistia Devi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan beban kerja terhadap kinerja dengan motivasi kerja sebagai variabel intverning ditinjau dari perskpektif bisnis Islam. Motivasi kerja menjadi faktor kunci dalam mendorong kinerja karyawan. Motivasi dapat tumbuh jika kebutuhan dasar dan harapan karyawan terpenuhi, baik dari aspek kompensasi, lingkungan kerja, maupun hubungan kerja yang baik. Dalam pelaksanaan program magang, PT. Perkebunan Nusantara 1 Regional 7 telah memberikan kompensasi sesuai ketentuan dan menyesuaikan beban kerja dengan kemampuan peserta. Namun, evaluasi rutin tetap diperlukan untuk memastikan kinerja peserta magang tetap optimal dan sesuai standar perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan populasi yang penulis gunakan adalah seluruh peserta Magang Berkarya PT. Perkebunan Nusantara 1 Regional 7 yang berjumlah 40 karyawan. Adapun teknik sampling pada penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan jenis sampel jenuh. Kemudian teknik pengumpulan data yang di digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner dan dokumentasi. Alat analisis data yang digunakan adalah SmartPLS 4. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis SEM (Structural Equation Modeling) berbasis varians PLS. hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja, namun berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi. Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan langsung pada Kinerja serta sangat kuat dan signifikan terhadap Motivasi Kerja. Motivasi Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan pada Kinerja. Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja melalui Motivasi Kerja positif namun tidak signifikan, sedangkan Beban Kerja memengaruhi Kinerja secara positif dan signifikan melalui Motivasi Kerja.