PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW, LIVE SHOPPING, CELEBRITY ENDORSER SANDRINNA MICHELLE DAN COUNTRY OF ORIGIN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SKINCARE GLAD 2 GLOW DI TIKTOK (SURVEI KONSUMEN DI KLATEN) - Dina Septi Nurjayani; Mutya Paramita (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Manajemen Pemasaran dapat diartikan sebagai suatu proses yang melibatkan analisis, perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian program-program pemasaran, dengan tujuan untuk menciptakan, membangun, dan mempertahankan hubungan yang menguntungkan dengan pasar sasaran. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 140 konsumen pembeli skincare Glad 2 Glow di Tiktok daerah Klaten. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accindental Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pra kuesioner, kuesioner dan studi pustaka. Teknik analis data menggunakan analisis deskriptif dan menggunakan SEM  dan berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa online customer review, celebrity Sandrinna Michelle dan country of origin berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sedangkan live shopping tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil yang diperoleh dari uji R-Square menunjukkan nilai R-Square sebesar 0.420 atau 42% nilai ini < 0,50 menunjukkan bahwa pengaruh variabel terhadap variabel dependenden moderat/sedang. Artinya besarnya sumbangan variabel independent terhadap variabel dependen sebesar 42%. Sisanya (100% -42%) = 58 % dipengaruhi oleh varibel lain diluar model misalnya online customer rating,  flash sale, discount,  content marketing dsb.