PELESTARIAN NILAI KEARIFAN LOKAL MELALUI TRADISI BALIMAU KASAI SEBAGAI UPAYA PENYUCIAN DIRI DI TANAH LANCANG KUNING - Fadhil Hafizh Nabil; Nadya Khairiah; Edwi Syakira; Sabrina Faylesia; Nanda Shafa Salsabila; Dina Khairida; Cindy Fasabillah Putri (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan bahwa kearifan local budaya itu tidak boleh dilupakan di dalam kehidupan agar kita dapat menghargai warisan budaya serta nilai-nilai social, moral dan budaya yang berakar pada lingkungan. Objek penelitian ini dilakukan pada siswa/siswi sekolah dasar MIN 1 Pekanbaru. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data dari observasi, sumber buku, jurnal dan artikel yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini bahwa kearifan lokal merupakan pengetahuan dan nilai-nilai yang berkembang dalam masyarakat sebagai hasil interaksi manusia dengan lingkungannya selama bertahun-tahun. Salah satu tradisi yang sampai sekarang masih kental di Riau yaitu tradisi mandi Balimau Kasai yang biasanya dilakukan untuk menyambut bulan suci Ramadhan yang tujuannya untuk membersihkan diri sebelum memasuki bulan suci Ramadhan. Artikel ini meninjau historical tradisi tersebut dan apa dampaknya bagi masyarakat.