ANALISIS ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP STRATEGI PEMASARAN DI CAFÉ KOPIKAI SANGATTA - Yunani; Imrona Hayati; Ulfa Jamilatul Farida (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Bisnis dalam dunia perdagangan merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Setiap manusia memerlukan harta dan kekayaan untuk memenuhi kebutuhannya. Dengan tujuan itulah manusia berlomba-lomba untuk mengejar harta kekayaan dengan cara berbisnis. Oleh sebab itulah Islam kemudian mewajibkan kepada umatnya untuk senantiasa bekerja dalam memenuhi segala kebutuhan hidup mereka Penelitian kualitatif lebih memfokuskan pada pengamatan fenomena dan lebih meneliti ke substansi dan fenomena tersebut. Dalam setiap aspek operasionalnya, mulai dari pemasaran, penetapan harga, pelayanan, hingga pengalaman yang diberikan kepada pelanggan, Kopikai mengutamakan kualitas dan kepuasan pelanggan, serta menjaga keberlanjutan ekonomi umat. Pemasaran Kopikai didasarkan pada prinsip rahmat dan ridha, menjaga etika dalam promosi, serta memperlakukan pesaing sebagai saudara yang memiliki tujuan yang sama. Produk yang ditawarkan selalu halal, berkualitas, dan memberikan manfaat lebih, baik dari segi rasa maupun kesehatan.