PENGARUH DISIPLIN KERJA, PELATIHAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPR GIANYAR PARTASEDANA - I Gusti Ngurah Dana; Ida Bagus Made Widiadnya; Putu Pradiva Putra Salain (VALUES, 2025)
Sumber daya manusia merupakan faktor penting yang ada di dalam sebuah perusahaan maupun di dalam organisasi. Sumber daya adalah segala yang merupakan aset perusahaan untuk pencapai tujuan yang telah di tetapkan dari awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, pelatihan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Gianyar Partasedana. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di PT. BPR Gianyar Partasedana. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS versi 29.0. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja, pelatihan kerja, dan motivasi kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Gianyar Partasedana. Saran bagi penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variasi variabel seperti gaya kepemimpinan dan sharing knowledge.