PENGARUH KEPUASAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BPR SINAR KUTA KABUPATEN BADUNG - Ni Made Ratna Swari Dewi; Gde Bayu Surya Parwita; I Dewa Made Arik Permana Putra (VALUES, 2025)
Kinerja adalah suatu hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas yang diberikan kepada karyawan berdasarkan ketrampilan, pengalaman dan keikhlasan serta waktu. Kinerja karyawan yang mengacu pada prestasi seseorang dapat diukur berdasarkan standar dan kriteria yang ditetapkan oleh perusahaan. Kinerja mempunyai peranan yang sangat penting untuk meningkatkan kemajuan tujuan perusahaan agar karyawan dapat bekerja dan memberikan yang terbaik bagi perusahaan penting untuk meningkatkan kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja, disiplin kerja, dan budaya organisasi pada PT BPR Sinar Kuta Kabupaten Badung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT BPR Sinar Kuta Kabupaten Badung. Sampel dari penelitian ini ditentukan dengan teknik sampling jenuh, sehingga jumlah sampel yaitu sebanyak 37 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Sinar Kuta Kabupaten Badung, Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Sinar Kuta Kabupaten Badung, Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Sinar Kuta Kabupaten Badung