PENGEMBANGAN MEDIA KOTAK PINTAR UNTUK PEMBELAJARAN SAINS DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Dewi Fortuna Simanjuntak; M. Jaya Adi Putra; Zariul Antosa (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Pembelajaran sains merupakan mata pelajaran yang mempelajari berbagai fenomena alam dan sosial dengan menggunakan metode ilmiah. Sains juga dikenal sebagai Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), yang dimana pembelajaran sains ini guna melatih kemampuan anak untuk mengenal berbagai gejala benda dan gejala peristiwa yang ada dikehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan dalam penguatan konsep ekosistem sains siswa dalam pengembangkan kotak pintar. Penelitian ini menggunakan metode dan pengembangan dengan metode 4-D, yang dimana proses pengembangan terdiri dari Tahap pendefinisian (define), Tahap perancangan (desaign), Tahap pengembangan (development), dan Terakhir tahap penyebaran (dissemination). Berdasarkan hasil uji coba media kotak pintar yang diperoleh dari hasil Validasi Ahli Media yaitu memperoleh 87,49%, dan Validasi Ahli Materi dan Bahasa memperoleh 90,62% yang menyatakan bahwa media kotak pintar valid di uji coba pada siswa kelas V sekolah dasar. Serta hasil uji coba media kotak pintar pada Respon Guru yang mendapatkan perolehan 92,83%, juga uji coba terhadap siswa dengan menggunakan uji coba satu satu memperoleh 90,1% dan uji coba terbatas memperoleh 89,83%. Sehingga mendapatkan hasil bahwa pengembangan media kotak pintar mendapatkan hasil yaitu Layak digunakan pada materi ekosistem “hubungan antarmakhluk hidup dalam ekosistem”, hal ini dibuktikan oleh Ahli media, Ahli materi dan bahasa, serta hasil uji coba disekolah. Science learning is a subject that explores various natural and social phenomena using the scientific method. Science is also known as Natural Sciences (IPA), and this learning aims to train children's abilities to recognize various object-related and event-related phenomena encountered in daily life. This research aims to strengthen students' understanding of ecosystem concepts in science through the development of a smart box. The research employs the 4-D development model, which includes four stages: the Define stage, the Design stage, the Development stage, and finally, the Dissemination stage. Based on the smart box media trial results, the Media Expert Validation yielded a score of 87.49%, while the Material and Language Expert Validation obtained 90.62%, indicating that the smart box media is valid for testing with fifth-grade elementary school students. Furthermore, teacher responses to the smart box media showed a score of 92.83%, while one-on-one student trials resulted in 90.1%, and limited trials scored 89.83%. As a result, it can be concluded that the development of the smart box media is suitable for use in teaching the ecosystem topic: "interrelationships between living organisms in an ecosystem." This conclusion is supported by validations from media experts, material and language experts, and the results of school-based trials.