DIVERSITAS SOSIOKULTURAL DAN IMPLIKASINYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Helmi Abdul Latif; Nehru Millat Ahmad (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Indonesia, sebagai negara dengan keragaman agama dan budaya yang kaya, menghadapi tantangan dalam menciptakan sistem pendidikan yang inklusif dan harmonis. Islam sebagai agama mayoritas penduduk di Indonesia memiliki peran yang sangat penting untuk menjaga kedamaian di Indonesia melalui pendidikan. Latar belakang masalah ini muncul dari meningkatnya konflik sosial yang sering kali dipicu oleh ketidakpahaman terhadap perbedaan sosiokultural. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pentingnya pemahaman keragaman agama dan budaya dalam konteks pendidikan Islam serta mengidentifikasi strategi untuk menciptakan pendidikan yang lebih inklusif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka. Teori pendidikan multikultural digunakan untuk menekankan pentingnya pemahaman terhadap keragaman dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang baik tentang diversitas sosiokultural, agama, dan budaya tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi juga memperkuat kohesi sosial di masyarakat. Implikasi dari kajian ini adalah bahwa pendidikan Islam yang inklusif dapat menjadi fondasi bagi terciptanya masyarakat yang harmonis.