DAMPAK STRATEGI COOPERATIVE LEARNING TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DI KELAS - Fadillah, Muhamad Sofian; Desy Safitri; Sujarwo (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan strategi Cooperative Learning terhadap keaktifan belajar siswa di kelas. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, peneliti menganalisis berbagai hasil penelitian terdahulu yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa penerapan Cooperative Learning, termasuk model seperti Team Games Tournament (TGT) dan Think Pair Share (TPS), secara signifikan meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Strategi ini tidak hanya mendorong kerja sama dan tanggung jawab kelompok, tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial dan berpikir kritis. Namun, keberhasilan metode ini sangat bergantung pada pengelolaan yang efektif oleh guru, seperti pembentukan kelompok yang seimbang, pembagian peran yang jelas, serta pemantauan dan pemberian umpan balik secara aktif. Kesimpulannya, Cooperative Learning merupakan strategi yang potensial dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih aktif, kolaboratif, dan menyenangkan.