Transformasi Literasi Digital Siswa Melalui Tiktok Sebagai Media Edukasi - Akbar, Rizki; Sujarwo; Safitri, Desy (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memengaruhi cara siswa dalam mengakses dan memahami informasi, sehingga memunculkan transformasi literasi digital yang signifikan. Salah satu wujud transformasi ini adalah pemanfaatan media sosial TikTok sebagai media edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana TikTok digunakan sebagai media pembelajaran serta dampaknya terhadap peningkatan literasi digital siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur (literature review) terhadap sejumlah artikel ilmiah yang relevan dengan topik, yang dianalisis secara kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa TikTok mampu meningkatkan minat belajar, keterlibatan siswa dalam pembelajaran, serta mengembangkan kemampuan literasi digital seperti berpikir kritis, evaluasi informasi, dan produksi konten. Selain itu, fenomena penggunaan TikTok sebagai mesin pencari alternatif oleh siswa menunjukkan adanya pergeseran budaya belajar yang adaptif terhadap perkembangan media digital. Dengan format visual, naratif, dan partisipatif, TikTok tidak hanya efektif sebagai media penyampaian materi, tetapi juga sebagai sarana pengembangan literasi digital yang kontekstual dan menyenangkan. Penelitian ini merekomendasikan integrasi TikTok dalam praktik pembelajaran sebagai strategi inovatif yang relevan dengan karakteristik generasi digital masa kini.