PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER GENERASI MUDA - Mistarjaya, Adi; Wahyuni, Putri Ageng Ayu; Maulana, Axel; Hamdani, Haris Al; Maryati, Sulis (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu faktor terpenting yang dapat membentuk karakter generasi muda. Maka dari itu, penelitian ini dibuat agar dapat mengetahui peran Pendidikan agama Islam dalam pembentukan karakter generasi muda. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan atau studi Pustaka, dimana penulis mencari beberapa referensi seperti jurnal, artikel, dan sumber baca lainnya untuk memberikan data yang mumpuni. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam berperan penting dalam membentuk generasi muda agar dapat menghargai keberAgaman yang ada di Indonesia dan menjadi pribadi yang berakhlak mulia serta berbudi luhur agar dapat mengembangkan diri dan juga dapat mengambil peran aktif dalam masyarakat. Dalam hal ini, guru memiliki peran yang penting dalam membentuk kepribadian generasi muda dimana guru sebagai seorang pengajar sekaligus pelatih yang menggiring siswa kearah yang lebih baik. Selain peran guru sebagai seorang pengajar, terdapat faktor lain yang dapat membentuk generasi muda. Seperti faktor lingkungan keluarga serta pengaruh dari sosial media dan teknologi.