ANALISIS PEMANFAATAN CHATGPT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Alif Maulana Rosa; Marsofiyati Marsofiyati; Eka Dewi Utari (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan, khususnya ChatGPT, dalam meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa program studi Pendidikan Administrasi Perkantoran. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh meningkatnya kebutuhan terhadap media pembelajaran berbasis digital yang adaptif dan interaktif, terutama dalam konteks pendidikan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada mahasiswa yang telah menggunakan ChatGPT dalam proses belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman materi, efisiensi waktu belajar, serta mendorong kemandirian mahasiswa dalam menggali informasi. ChatGPT juga dinilai mampu membantu mahasiswa dalam menyusun tugas, memahami konsep yang kompleks, dan memberikan alternatif pembelajaran di luar jam perkuliahan. Namun demikian, terdapat pula tantangan yang dihadapi, seperti ketergantungan berlebih terhadap teknologi serta keterbatasan dalam mengevaluasi kebenaran informasi yang diberikan oleh AI. Secara keseluruhan, ChatGPT berpotensi menjadi alat bantu pembelajaran yang efektif apabila digunakan secara bijak dan didukung oleh literasi digital yang memadai. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan penggunaan ChatGPT secara etis dan produktif bagi mahasiswa dan dosen guna mengoptimalkan manfaat teknologi ini dalam konteks pendidikan tinggi.