POLA ASUH MEDIA SOSIAL: STRATEGI ORANG TUA MEMBANGUN KETAHANAN KARAKTER ANAK - Febriyanti, Ayunda; Marsofiyati; Utari, Eka Dewi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian pra riset ini bertujuan untuk menggambarkan fenomena awal terkait pola asuh orang tua dalam membentuk karakter anak dan ketahanan mereka menghadapi dampak media sosial, baik yang bersifat positif maupun negatif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini akan mengeksplorasi pengalaman anak-anak dalam menggunakan media sosial dan bagaimana peran pola asuh orang tua memengaruhi perilaku digital mereka. Penelitian pra riset ini juga akan memetakan variasi pola asuh yang diterapkan serta implikasinya terhadap kesiapan anak menghadapi tantangan digital. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan dasar empiris untuk penelitian lanjutan dalam merumuskan strategi pengasuhan yang adaptif di era digital. Selain itu, hasilnya juga dapat menjadi pijakan awal dalam menyusun program edukasi bagi orang tua terkait pentingnya literasi digital dalam keluarga. Dengan adanya kerja sama antara orang tua, pendidik, dan pihak terkait, diharapkan terbentuk ekosistem digital yang lebih sehat dan aman bagi anak-anak.