TRANSFORMASI INFORMASI DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN KOLEKSI PADA PERPUSTAKAAN - Pahlefi, M. Rizal (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Transformation is an attempt to form the development of a choice. Digital library collection development is an important aspect of providing quality services to users. In this digital age, it is important for libraries to continue to consider the legal implications, ethics, and user needs related to the use of digital resources. In this research, the main objective is to find out the urgency of information transformation in the digital era in developing collections in libraries, using descriptive qualitative research with literature review. Library research is an activity related to data collection methods using books, articles by reading and recording and managing research materials that utilize existing theories and concepts to produce data in research. The results showed that libraries need to innovate collection development to continue to maintain the existence of libraries in the digital era and improve the quality of services provided by following community behavior. Most of the people are now looking for information that is practical and easy to find through the internet for the purpose of meeting their needs. On the other hand, the strength of human resources must also be developed continuously in the increasing technology that is present. Transformasi merupakan upaya bentuk pengembangan dari suatu pilihan. Pengembangan koleksi perpustakaan digital merupakan aspek penting dalam menyugukan layanan yang berkualitas kepada pengguna. Dalam era digital ini, penting bagi perpustakaan untuk terus mempertimbangkan implikasi hukum, etika, dan kebutuhan pengguna terkait dengan penggunaan sumber daya digital. Dalam penelitian ini tujuan utamanya mengetahui urgensi transformasi informasi di era digital dalam pengembangan koleksi di perpustakaan, dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan kajian pustaka. Penelitian pustaka merupakan kegiatan yang berkenaan melalui metode pengumpulan data dengan menggunakan buku, artikel dengan cara membaca dan mencatat serta mengelola bahan penelitian yang memanfaatkan teori dan konsep yang ada untuk menghasilkan data dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan perlu melakukan inovasi pengembangan koleksi untuk terus mempertahankan eksistensi perpustakaan pada era digital dan meningkatkan mutu layanan yang disediakan dengan mengikuti perilaku masyarakat. Kebanyakan dari masyarakat sekarang lebih banyak mencari informasi yang praktis dan mudah ditemukan melalui internet untuk tujuan memenuhi kebutuhannya. Disisi lainnya adalah kekuatan sumber daya manusia juga harus ada pengembangan secara terus menerus dalam meningkatnya teknologi yang hadir.