ANALISIS PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MATA KULIAH DIGITAL OFFICE: STUDI KUALITATIF PADA MAHASISWA ADMINISTRASI PERKANTORAN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Dinda Ramadhani Qurrota Ayyun; Marsofiyati Marsofiyati; Eka Dewi Utari (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman mahasiswa Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Jakarta dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) pada mata kuliah Digital Office. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data diperoleh melalui wawancara terhadap enam informan yang dipilih secara purposif. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa memanfaatkan AI seperti ChatGPT dan Grammarly untuk menyelesaikan tugas, menggali ide, dan memahami materi secara lebih cepat. Pemanfaatan ini memberikan dampak positif terhadap motivasi dan efektivitas belajar, meskipun tetap muncul tantangan seperti risiko ketergantungan. Penelitian ini menekankan pentingnya pemanfaatan AI secara kritis dan bertanggung jawab dalam pendidikan tinggi. This study aims to understand the experiences of Office Administration students at Universitas Negeri Jakarta in utilizing Artificial Intelligence (AI) within the Digital Office course. Using a qualitative case study approach, data were collected through interviews with six purposively selected informants. The findings show that students use AI tools such as ChatGPT and Grammarly to complete assignments, generate ideas, and better comprehend learning materials. This utilization has a positive impact on their motivation and learning effectiveness, although challenges such as dependency risks still arise. The study highlights the importance of critical and responsible use of AI in higher education contexts.