TEORI DAN PENDEKATAN DALAM PENGEMBANGAN MATERI AJAR - Muhammad Diaul Fikri; Naufali Farhanillah; Nur Wakhdatun Maolla; Tamsik Udin (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Pengembangan materi ajar merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran yang efektif. Artikel ini membahas berbagai teori dan pendekatan yang relevan dalam merancang materi ajar yang mampu menunjang tercapainya tujuan pembelajaran. Teori yang dikaji mencakup teori behavioristik, kognitivistik, konstruktivistik, humanistik, dan sibernetik, yang masing-masing memberikan kontribusi unik terhadap pengembangan materi ajar. Pendekatan yang diuraikan meliputi pendekatan tematik, spiral, kontekstual, saintifik, dan keterpaduan antarmateri. Kajian ini menekankan pentingnya pemilihan pendekatan dan teori yang sesuai dengan karakteristik peserta didik serta kompetensi yang ingin dicapai.