PENGEMBANGAN MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK KETERAMPILAN BERBICARA SISWA SEKOLAH DASAR MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Maulana, Eva; Bakhtiar, Afakhrul Masub; Alfiansyah, Iqnatia (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media gambar berseri sebagai alat bantu pembelajaran untuk keterampilan berbicara siswa sekolah dasar kelas III di Mi Roudlotul Ulum tahun ajaran 2024/2025.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, menggunakan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation ). Pada tahap development melibatkan 2 validator yaitu validator media dan validator Materi. Hasil validasi ahli media menunjukkan angka 91,25% dan dikategorikan sangat valid. Hasil validasi ahli materi menunjukkan angka presentase 89,95% dan dikategorikan sangat valid. Kemudian hasil keefektifan media Gambar Berseri untuk keterampilan berbicara dilihat dari ketuntasan hasil klaksikal atau hasil belajar menunjukkan presentase 100% yang dinyatakan sangat valid untuk memenuhi ketuntasan belajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan media gambar berseri untuk keterampilan berbicara siswa sekolah dasar mata pelajaran bahasa Indonesia telah teruji kevalidan sehingga dapat di gunakan dalam pembelajaran dan juga hasil keefektifan telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar. Kata Kunci : Pengembangan media, gambar berseri, keterampilan berbicara. Abstract This study aims to develop serial image media as a learning aid for speaking skills of elementary school students in grade III at Mi Roudlotul Ulum in the 2024/2025 academic year.This research is a development research, using the ADDIE research model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The development stage involved 2 validators, namely the media validator and the Material validator. The results of the media expert validation showed a figure of 91.25% and were classified as very valid. The results of the material expert validation showed a percentage of 89.95% and were categorized as very valid. Then the results of the effectiveness of the Serial Image media for speaking skills were seen from the completeness of classical results or learning outcomes showing a percentage of 100% which was stated as very valid to meet learning completeness.Based on the results of the study, it can be concluded that the development of serial image media for elementary school students' speaking skills in Indonesian language subjects has been tested for validity so that it can be used in learning and the results of effectiveness have met the learning completion criteria. Keywords: Media development, serial images, speaking skills.