STRATEGI GURU FIQIH DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MADRASAH IBTIDAIYAH MI-MADINAH MONCEK TENGAH LENTENG SUMENEP TAHUN 2021/2022 - Khoiriyah; Makniyah, Jauharotul (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji langkah guru dalam menumbuhkan motivasi belajar fikih serta faktor pendukung dan penghambatnya di MI Al-Madinah. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan validasi triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memotivasi siswa dengan menyusun RPP, mempersiapkan materi, memutar video pembelajaran, dan mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari. Faktor pendukung mencakup antusiasme siswa, fasilitas memadai, dan jadwal belajar yang efektif. Adapun hambatannya adalah minimnya dukungan orang tua dan kurangnya penerapan materi di rumah.