Rekayasa dan Pengujian Mesin Pemipih Emping Beras dengan Metode Tumbuk - Suhendra, Suhendra; Fahrizal Butsi Ningsih, Irma; Maszuri, Nur Aziz (Mekanisasi : Jurnal Teknik Mesin Pertanian, 2024)
Emping beras merupakan makanan tradisional yang dibuat dari bahan padi muda tradisonal dengan cara ditumbuk menggunakan allu dan lesung. Upaya untuk mengefisiensikan proses pembuatan makanan ini dikembangkan melalui teknik pengolahan mekanis. Melalui penelitian ini, diupayakan pengolahan emping beras secara mekanis melalui rekayasa dan pengujian mesin pemipih emping beras. Pelaksanaan penelitian meliputi desain, pembuatan, dan uji kinerja mesin. Variabel pengujian adalah lama proses penumbukan emping yang divariasikan menjadi 4 perlakuan yaitu selama 3,5,7, dan 10 menit. Data yang diambil adalah persentase dan kapasitas pengempingan. Proses pembuatan mesin pemipihan emping beras meliputi pembuatan poros, sistem pemipihan dan rangka. Mesin hasil rancang bangun memiliki panjang 500 mm, lebar 500 mm dan tinggi 1500 mm. Bahan rangka menggunakan besi siku berukuran 40 x 40 x 3 mm, menggunakan motor listrik berdaya ¼ HP. Sistem transmisi menggunakan gearbox dan puli. Mesin dioperasikan pada kecepatan penumbukan 110 kali/menit. Berdasarkan hasil pengujian, persentase pengempingan diperoleh sebesar 36,19% dengan kapasitas pengempingan 0,43 kg/jam yang didapatkan dengan waktu pemipihan selama 5 menit.