A ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS III DI SDN 3 SUKAMAJU - Dea Nur Andreani, Dea; Nugraha, M. Pd, Fajar; Zahara Nurani, M. Pd., Riga (Jurnal PGSD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan membaca permulaan dan faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan membaca pada siswa kelas III di SDN 3 Sukamaju. Dari 25 peserta didik yang diamati, 3 diantaranya dipilih untuk dianalisis lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdengan metode analisis deskriptif sedangkan pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penghambat membaca permulaan pada siswa kelas III sdn 3 Sukamaju diantaranya yaitu: faktor fisiologis, faktor intektual, dan faktor psikologis. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai perbaikan dan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang dapat mengembangkan minat dan kemampuan siswa kelas rendah dalam keterampilan membaca. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi berupa pemikiran guna kemajuan kemampuan dalam pembelajaran membaca permulaan bagi siswa kelas III.