Evaluasi Pengujian Penerimaan Pengguna (User Acceptance Testing) pada Sistem Informasi Akademik Universitas Teknologi AKBA Makassar - Wulandari Putri Bahmin, Andi Inayah; Muhammad Rizal H; Nur Cahaya Indah; Audi Salsabila B (Inventor: Jurnal Inovasi dan Tren Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Pengembangan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) yang efektif sangat penting untuk mengoptimalkan proses administrasi akademik di institusi pendidikan tinggi. Penelitian ini mengevaluasi implementasi User Acceptance Testing (UAT) dalam menilai fungsionalitas dan kegunaan SIAKAD di Universitas Teknologi Akba Makassar (UNITAMA). UAT berfungsi sebagai langkah validasi penting untuk memastikan sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna akhir, termasuk mahasiswa, dosen, dan staf administrasi. Penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif dengan menitikberatkan pada aspek utama seperti pengelolaan data mahasiswa, penjadwalan mata kuliah, proses registrasi, dan pelaporan akademik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem mendapatkan peringkat penerimaan yang tinggi, dengan umpan balik positif dari pengguna terkait efisiensi, kemudahan penggunaan, dan fungsionalitas. Namun, beberapa aspek masih memerlukan perbaikan, terutama dalam meningkatkan antarmuka pengguna dan menambahkan fitur tambahan untuk lebih mendukung kebutuhan operasional. Secara keseluruhan, hasil UAT menegaskan efektivitas sistem dalam meningkatkan kualitas layanan dan memfasilitasi adopsi oleh pengguna. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi institusi pendidikan tinggi lainnya yang ingin menerapkan UAT sebagai metode evaluasi terstruktur dalam pengembangan sistem informasi akademik berbasis kebutuhan pengguna.