Pengembangan Flipbook Interaktif Berbasis Science, Technology, Engineering, And Mathematics (STEM) Materi Sistem Pernapasan untuk Melatihkan Keterampilan Literasi Sains - Assalimi, Abdurrahman; indana, Sifak (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2025)
Literasi sains adalah satu keterampilan yang harus dikuasai pada abad 21. Berdasarkan hasil asesmen pisa, literasi sains di Indonesia masih masuk dalam kategori rendah. Salah satu pembelajaran yang bisa digunakan dalam melatihkan literasi sains adalah Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). STEM diintegrasikan dengan bahan ajar agar lebih memudahkan pembelajaran. Flipbook merupakan format buku digital yang dirancang dengan berbagai fitur untuk mendukung peningkatkan literasi sains. Tujuan dilaksanakan penelitian untuk mengembangkan flipbook berbasis STEM pada materi sistem pernapasan untuk melatihkan keterampilan literasi sains yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan mengacu pada model 4-D, yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukan bahwa flipbook yang dikembangkan sangat layak digunakan, dengan tingkat validitas mencapai 94,78%, yang dikategorikan sebagai sangat valid. Hasil angket respons pengguna menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 97,31%, yang menunjukkan bahwa flipbook ini sangat praktis. Keefektifan flipbook diukur berdasarkan peningkatan n-Gain, dengan skor 0,84 yang masuk dalam kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa flipbook berbasis STEM pada materi sistem pernapasan yang dikembangkan terbukti valid, praktis, dan efektif dalam melatihkan keterampilan literasi sains.