Pengembangan LKPD Berbasis Project Based Learning Materi Perubahan Lingkungan untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas X SMA - Pratiwi, Ningtyas Rahayu; Purnomo, Tarzan (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2025)
Fokus penerapan Kurikulum Merdeka termasuk dalam kompetensi abad ke-21 seperti literasi digital, kreativitas, komunikasi, berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kolaborasi. Berpikir kritis sangat perlu untuk dilatihkan karena dengan berpikir kritis, siswa dapat diasah kemampuannya untuk mengamati berbagai situasi, membuat pertanyaan, merumuskan hipotesis, menjalankan observasi, mengumpulkan data, sebelum sampai pada kesimpulan. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan validitas, dan keefektifan LKPD perubahan lingkungan berbasis Project Based Learning. Penelitian ini mengikuti langkah-langkah model 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate) dalam pengembangannya. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode validasi, observasi keterlaksanaan pembelajaran, angket respon, dan tes. LKPD yang dikembangkan memiliki kriteria sangat valid berdasarkan kriteria aspek penyajian, isi, dan kebahasaan rata-rata sebesar 92%. LKPD dinyatakan efektif, diperoleh dari nilai hasil tes peserta didik yaitu ketuntasan tes keterampilan berpikir kritis dengan hasil N-gain mencapai 0,75 (kategori tinggi). Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa LKPD berbasis Project Based Learning pada materi perubahan lingkungan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis yang dikembangkan valid, dan efektif.